Русская чайная церемония

Сейчас многие знакомы с традициями китайской и японской чайных церемоний, при этом русские чайные традиции почти забыты. Сложно найти в доме дровяной самовар и большой заварочный чайник, который на этот самовар ставили, а уж глубокие блюдца для чаепития и в магазинах то не найти, пропали с прилавков кусковой сахар и настоящие бублики с маком.

А ведь традиции русской чайной церемонии богаты, а история как травяных чаев и привычного нам чая очень интересна.

Чаепитие в России было не просто ритуалом приема пищи – это целая традиция семейного общения, в ходе которой можно было обсудить совместные дела, как прошел день, остановиться от повседневной суеты и обдумать дела, а так же на живом примере научиться уважению к старшим, ведь первым чай наливали главе семьи. Если говорить о травяных чаях, то это еще и приучение к совместному труду, ведь сырье для будущего чая нужно собрать, засушить и сохранить.

Получается, что русская чайная церемония несла огромный развивающий и психологический эффект, быть может даже больший чем в традиционной китайской чайной церемонии.

Сейчас уже все чаще можно встретить на прилавках традиционный иван-чай, некоторые заготавливают для себя травы или липу, чтобы в зимнюю стужу набраться сил и здоровья от полезных травяных чаев. В то же время почти позабыта традиция ферментации травяных чаев в домашних условиях, а уж о том, что можно получить при правильном приготовлении интересный чай из листьев малины, вишни или яблони почти никто не помнит.

17 августа 2018 г. в Государственное бюджетное учреждение – центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Бирюза» муниципального района Сергиевский Самарской вновь пригласили на мероприятие в рамках областного проекта #ДоброДетство. Если предыдущие мероприятия были для детей 4-9 лет, то в этот раз пригласили молодых людей 11-17 лет.

На русской чайной церемонии юношам и девушкам не только рассказали об истории чая и традициях чаепития в России и травяных чаях, но и дали попробовать на вкус ферментированный иван-чай, травяной сбор, ферменированные чай из листьев малины, вишни и яблони. Так же добровольцы центра — учащиеся ГБОУ СОШ ОЦ №1 с. Сергиевск поделились секретами заготовки и ферментации травяных чаев. Ведь ферментация делает вкус чая более насыщенным и интересным. Так же участники узнали о видах самоваров, заварочных чайников и смогли рассмотреть и изучить устройство традиционного дровяного самовара.

Молодые люди с интересом отнеслись к традициям русского чаепития и решили попробовать заготовить для родных травяные чаи, чтобы провести семейное чаепитие.

Надеемся, что традиции семейного чаепития с обсуждением прошедшего дня и планами на будущее войдут в семейные традиции многих семей и наладит семейные взаимоотношения и психологический климат по всей Самарской области, ведь проект #ДоброДетство реализуется Общественной организацией «Федерация детских организаций Самарской области» при помощи молодежных объединений и государственных учреждений с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов не толоько на территории Сергиевского района, но и в Самаре, Тольятти, Жигулевске, Кинельского, Волжского, Красноярского и Приволжского районов.

Комментирование закрыто