ЭКЗАМЕН БЕЗ СТРЕССА

Вот и опять приходит пора школьных экзаменов. И каждый из них, как уже давно доказано наукой, — это мощный стресс, серьезно влияющий на здоровье. Несколько меньше он на экзаменах письменных, в том числе и на ЕГЭ, значительно больше — на устных, где значение имеют и психологическая устойчивость юноши или девушки, и их владение речью, и, что греха таить, — отношения с педагогами.

Как помочь сыну или дочке пережить это время без потерь для здоровья? Как организовать подготовку к экзаменам, режим дня и питание своего дорогого абитуриента? Можно ли уменьшить воздействие экзаменационного стресса?

Экзамен для всей семьи

Вздохами, слезами и «накачками» помочь ребенку невозможно. Зато можно дельным советом и реальным участием. А это потребует мобилизации всей семьи.

— Прежде всего, надо помочь ребенку правильно распланировать время, отведенное на подготовку к экзамену. Помогите ему распределить темы билетов по дням. Начать стоит с самых сложных, плохо усвоенных или подзабытых тем. Последний день перед экзаменом не должен быть напряженным, оставьте его для повторения. Подскажите ребенку приемы рациональной работы с учебником, напомните, как правильно вести опорный конспект — по сути, им является хорошая шпаргалка. Принимайте участие в подготовке: просите коротко разъяснить какую-то тему или пересказать главу учебника. Эта «репетиция» поможет ему снять напряжение, покажет, что на самом деле он готов к ответу.

Алгоритм успеха

Во время подготовки очень важно соблюдать режим дня. Известно, что головной мозг способен интенсивно работать в среднем 8-9 часов в день, хотя бывают и исключения. Каждые 45-50 минут работы необходимо устраивать 10-15-минутный перерыв, во время которого можно  подвигаться, выполнить какую-то несложную домашнюю работу, потанцевать, погулять, т. е. « проветриться».

Полезно готовиться к экзамену в паре, пересказывая друг другу пройденный материал. Трудные формулы, определения, сложно запоминаемые даты стоит написать на листах бумаги и развесить по стенам комнаты, где занимается подросток.

Если ребенок привык заниматься поздно вечером и ночью, и это не наносит особого ущерба его здоровью, ломать стереотип не стоит — перестройка может оказаться затратнее. Но все же ночью полезнее для здоровья спать — сон должен быть не менее 8 часов.

Как его кормить

В напряженные периоды жизни, подобные подготовке к экзаменам, физиологические потребности организма угнетены. Поэтому подростки порой отказываются от еды или едят только определенные продукты. Наладить нормальное питание в это время очень важно — оно создаст основу для полноценной подготовки. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать:

— белки (мясо и особенно рыба, молочные продукты);

— витамины (свежие овощи и фрукты, зелень, соки). Поскольку в рационе современных детей витаминов, как правило, не хватает, имеет смысл пополнить его витаминизированными продуктами и витаминными комплексами.

Стресс помогают снять шоколад, орехи, бананы, клубника.

Лучшему запоминанию и повышению умственной работоспособности способствуют морковь, капуста, сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир), лимон и другие цитрусовые, мед.

Если ребенок уже явно устал, а времени закончить тему немного не хватает, можно выпить чашку кофе, но злоупотреблять им как стимулятором не стоит — в конечном счете от большого количества кофе вреда может быть больше, чем пользы.

На что обратить внимание

Посоветуйте детям во время экзамена обратить внимание на следующее:

— пробежать глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся, это поможет настроиться на работу;

—  внимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл (характерная ошибка во время тестирования, не дочитав до конца, по первым словам уже предполагают, ответ и торопятся его вписать);

— если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться;

— если не смог в течение отведенного времени ответить на вопрос, есть смысл положиться на свою интуицию и указать наиболее вероятный вариант.

И помните: самое главное — это снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить подходящие условия для занятий.

Педагог – психолог

ГБУ ЦППМСП «Бирюза»

Красильникова

 Ольга Николаевна

Оставить ответ